28.07.2013 в 11:13
Пишет  Голландская рулетка:

Двадцать восьмое июля
"Я не изменился, я просто нашел себя".

Мне очень понравилась статья жж-юзера hloflo (Валентина Габышева) "Взгляд на профориентацию сквозь призму миссии":
"Ответ на вопросы "кто ты такой" - тот еще квест. Как его пройти? Путь с весьма сомнительной перспективой - рассматривать предназначение с профориентационной точки зрения или с позиций социальных ролей. Когда предназначение (миссия) = занятие/профессия/любимое дело. Идя по этому пути, мы мечтаем найти идеально подходящую нам профессию/позицию/роль, которая должна нам помочь самореализоваться, раскрыть все наши таланты и способности да еще и денег принести. Такие попытки решить вопрос с предназначением, привязавшись к понятной системе координат, к реестру профессий или ролей, редко удаются. Почему? Потому что, к сожалению, нет предназначения "врач", "мать", "писатель", "жена", "юрист", "педагог", "циркач", "психолог" и т.п.
Конечно, идеально было бы, если бы это самое предназначение вписывалось в привычные социальные схемы. Как игрушка-сортер, в которой для каждой фигурки есть своя ниша. Тогда бы у нас было все очень здОрово: врачу - больница, рабочему - фабрика, парикмахеру - салон красоты, жене - мужа. И никаких головных болей, экзистенциальных вопросов - паззл сложился, все нашли себя!
Я очень долго и глубоко копала в этом направлении. И вот что я накопала: предназначение (миссия) - это не существительное, а глагол. Базовая функция, которую человек назначен выполнять. Она совсем не поэтична - похожа на выдержки из учебника физики: что-то вроде "оживлять то, что замерло", "придавать структуру/форму тому, что не имеет структуры/формы", "сохранять в нетронутом состоянии", "восстанавливать то, чему причинен ущерб", "делать стабильное нестабильным" и наоборот, "трансформировать до нового качества", "ориентировать, направлять", "катализировать процессы" и т.п.
А дальше?

Рулетка запускается!



URL записи