Для сметанника
Тесто:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
Крем:
400 г густой сметаны (у меня было 25%)
3/4 стакана сахара
1.Яйца и сахар взбить в густую пену. Взбивать пока сахар не растворится полностью, и масса не загустеет.
Осторожно добавить 1 стакан муки (через сито), аккуратно перемешать. Выложить в, смазанную маслом, чашу мультиварки.
2.Печь в режиме Выпечка 45 минут. Проверьте спичкой на готовность. Если выходит чистой - готово, если нет - оставьте в режиме подогрева, бисквит дойдет.
3.Пока бисквит печется - сделать крем. Чтобы сметана лучше взбивалась, она должна быть холодной.
Добавить в сметану 1 стакан сахара и взбивать миксером на самой высокой скорости не меньше 10 минут. (я пырила вручную, вполне ничего - взбился)
Крем в какой-то момент начинает загустевать. Убрать его в холодильник.
4.Бисквит достать из мультиварки, остудить полностью, разрезать на 2 половины горизонтально (можно и больше, зависит от того, как поднимется тесто).
5.Промазать коржи кремом (и тут я добавила бананы, облив их поверху еще раз кремом) и украсить шоколадом. Убрать в холодильник до подачи на стол.
Для Зебры
Ингредиенты:
• сахар - 270 г
• мука - 250 г
• яйца - 4 шт
• сметана - 200 г
• сливочное масло (или маргарин) - 100 г
• какао - 2 столовые ложки
• сода - 0,5 чайной ложки, гашеной уксусом (или разрыхлитель 10 г)
• ванилин - 1 г
У меня были разрыхлитель и масло вместо маргарина.
1. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и ванилином.
Затем ввести яйца по одному, продолжая взбивать. Следующее яйцо добавляем только после того, как предыдущее полностью разойдется.
Должна получиться однородная пышная масса.
2. Затем добавить сметану, перемешать. Ввести муку, соду, гашеную уксусом (или разрыхлитель). Замесить тесто.
Получившееся тесто разделить на две равные части, в одну добавить какао.
3. Чашу мультиварки смазать любым маслом (я всегда сливочным мажу - вкуснее),
в центр чаши выложить 2-3 ложки белого теста, затем в середину белого теста аккуратно выложить 2-3 ложки темного теста, так чередовать слои пока не закончится все тесто.
4. Выпекать в режиме выпечка 65 мин. После вынуть - остудить.
Ну а там по своей фантазии - либо пудрой украсить, либо глазурью. Можно промазать кремом.
У меня была покупная 2-х цветная глазурь.